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五台山:梵境里小镇和仙境佛国

发布时间:2022-07-02 03:21:52

不愧清凉山的盛名,驶入五台境内,六月流火的炎热天气似乎被我们远远甩在身后。车子在连绵不绝的绿色山脉中穿行,这里与我们一路经过的黄土高原的简直是天壤之别。

山门门口有很多当“向导”的当地人,他们往往身兼农家乐饭店老板,旅店掌柜、租车司机等等角色。对于自驾车的人更是救星,30元钱把你带进山门还能拿到打过折的门票。必然劝你来五台山必须先去拜五爷,否则五爷就会不高兴。于是载着导游去五爷庙,被拐弯抹角带到旁边香火店。这里的香火大都在300-500之间,导游的提成应该就是从这里来吧。打个比方一般店内卖的小莲花灯定价十块,那边定价一百。

当然你也可以说给五爷,我愿意。这个就看个人的经济实力了,五爷究竟是谁有多灵,这里先放下不表,因为精彩在后面。

被坑以后的不快很快的过去了,五台山究竟不负盛名。精美绝伦的佛像和庄重美好的寺院,还有手持香烛神情虔诚的教徒僧众和穿梭于他们之间的小贩们,构成了一种非常奇妙的小环境。在这里世俗的人为佛国提供不间断的供养,而佛国反哺他们精神上无上智慧。大部分人都是在家居士,或者跟寺院有着千丝万缕的联系,在这仿佛如来五指般的五台环抱之中,仿佛一个微缩的理想世界。


不巧,第二天就下了雨,瞎逛了几个寺庙后。就打算登歌黛螺顶,以为千级的台阶上去已经是极限,不料即使雨天无法登台,远方还有佛母洞。雨霁天晴,白云寺顶上的佛母洞云蒸霞蔚。我们仰头望去山顶的寺庙在云中时隐时现,似乎不像是人间的建筑,到是我们凭空生出的幻觉。游人零落,前方只有一赤脚僧人一步一叩首的走在山路之上。我走过去跟他打招呼,觉得面向好似罗汉,给他撑了伞。W问:师傅为何赤脚  赤脚僧人答道:不为什么,只是喜欢而已。佛也并没有那么多规矩和仪轨,很多附加都是骗人而已。不过一生一死一轮回。

师傅的话一直在我们脑海盘旋。后来我嚷着要骑马下山,是因为在这群山之中,白云缭绕,草木茂盛,羊肠小道蜿蜒曲折。骑着马好像就像是武侠小说中的人物,是浪迹天涯的女侠一枚,带着斗笠面蒙黑纱,路过这佛国圣境,在没见到那个僧人,仿佛就是等在那里点化我们。

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